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[교육과정안내] 누룩제조지도사 (12/06 시작~, 낮 2시)
누룩이 궁금하신가요?
다양한 누룩을 직접 빚어보고
내가 빚은 누룩을 분석합니다.
일단 누룩은 해봐야, 빚어봐야, 띄워봐야 압니다.
도전하세요~! 어렵지 않습니다.
신청링크 : https://forms.gle/iYDs6dr1ukGCpnZ86
○ 기간: 2022년 12월 06일(화) ~2023년 2월 14일(화) 낮 2시
○ 주소: 서울시 서초구 서초대로 32길 9-3 우영빌딩 2층
○ 연락처 정보: (+82) 02-583-0638 또는 010-9876-9900
○ e-mail : liquorsafety@gmail.com
※본 과정은 적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.
▣ 과정 안내
>> 과 정 명 :「누룩 제조 지도사과정 – 3기」
>> 교육기간 : 2022. 12. 06.(화) ~ 2023. 2. 14(화), 총10 강
(매주 화요일 14시~ 16시 30분 ::: 낮 2시 ~ 4시 30분)
>> 모집인원 : 약 12명 내외
>> 교육장소 : 서울시 서초구 방배동 893-15번지(우영빌딩 2층)
지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆
▣ 교육 대상자
>> 누룩 및 우리술에 관심이 있는 모든 분 대상
▣ 교육비
>> 70만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]
>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)
▣ 교육 신청
>> 신청 기간 : 2022년 10월 20일 ~ 인원 충원시 마감
>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)
>> 링 크 : https://forms.gle/iYDs6dr1ukGCpnZ86
>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)
▣ 자격증 발급
사단법인 한국주류안전협회 발행 민간자격등록(농림축산식품부) 제 2022-001661호 “누룩제조지도사 ” 자격증 발급
▣ 교육프로그램
>>> 참고사항 :::
강사 : 1. 심유미
* 현 옛술연구회 대표.
* 현 서울벤처대학원대학교
양조(탁약주)전문가양성과정 ‘전통주실습’ 강사.
* 《버선발로 디딘 누룩》공저, 2005, 코리아쇼케이스.
2. 이예령
* (주)좋은술 대표
3. 이상현
* (전) 서울벤처대학원대학교 산학협력단 주류 연구원
* (전) 한국양조기술연구소 연구원/강사
* (현) 전통주 제품개발 컨설팅
<제1강>
⁕누룩의 종류
⁕누룩의 기능과 누룩 미생물
<제2강>
⁕전통주 고문헌과 누룩
⁕누룩 제조(1) : 통밀누룩 (향온국)
⁕향온주 시음
< 제3강 >
⁕누룩 제조(2) : 밀가루 누룩 (분국, 내부비전국)
⁕누룩 곰팡이 관찰
⁕내부비전주 시음
< 제4강 >
⁕누룩 제조 (3) : 쌀가루 누룩 (이화국, 백국)
⁕누룩 곰팡이 관찰
⁕이화주 시음
< 제5강 >
⁕누룩 제조 (4) : 녹두국 (백수환동주국)
⁕누룩 곰팡이 관찰
⁕백수환동주 시음
< 제6강 >
⁕누룩 제조 (5) : 향온국 응용누룩
⁕응용 향온주 시음
< 제7강 >
⁕누룩 제조 (6) : 이화국 응용누룩
⁕응용 이화주 시음
< 제8강 >
⁕상업용 배양누룩 (개량누룩, 입국)
⁕누룩 제조 (7) : 입국 (쌀누룩 백국 / 황국)
⁕입국 막걸리 시음
< 제9강 >
⁕밑술 미생물 관찰 / 누룩 곰팡이 관찰
⁕누룩 평가, 역가 분석
⁕자격검정시험 (누룩제조지도사 검정test)
< 제10강 >
⁕교육과정 정리 및 토의
⁕나만의 누룩 전통주(교육생) 평가 / 시음회
⁕수료식