[교육과정안내] 증류주제조지도사 5기 (5/22 개강)

#1408
liquorsafety
2023-04-18
359

 

<증류주제조지도사 5기 모집 공고>

교육기간 : 2023.5.22. ~ 2023. 7.17. (총 10강)

매주 월요일 저녁 7시 ~ 저녁 9시 30분

신청링크 : https://forms.gle/Cs9NEkds4386QAfR7

문의 : 02-583-0638 ( https://kalsa.or.kr )

후회없는 선택~! 증류주제조지도사 교육과정입니다.

 

 


▣ 교육 대상자

>> 증류주 제조에 관심이 있는 모든 분 대상

▣ 교육비

>> 80만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]

( 10강 : 현장 견학 비용 별도 )

>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)

▣ 교육 신청

>> 신청 기간 : 2023년 4월 17일 ~ 인원 충원시 마감

>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)

>> 링 크 : https://forms.gle/Cs9NEkds4386QAfR7

>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)

▣ 자격증 발급

농림축산식품부 민간자격등록 2022-000146에 의한 사단법인 한국주류안전협회 “증류주 제조 지도사 ” 자격증 발급

▣ 강사소개

강사 : 김인구

▶ 학력

* 1984년 서울대학교 농과대학 졸업(석사)

* 1986년 서울대학교 농과대학원 졸업(석사)

▶ 경력 : 진로 중앙연구소 23년, 하이트진로 생산 담당 임원 9년(총 32년)

* 1989년 12월 : (주)진로 중앙연구소 입사, 주류개발 2팀장

* 2013년 : 하이트진로(주) 이천공장 생산 담당 임원

* 2014년 : (주) 진로소주 대표이사(상무)

* 2016년~2021년 : 하이트진로(주) 이천공장 공장장(상무)

강사 : 안대환

▶ 학력

* 1982년 연세대학교 공과대학 졸업(식품공학 학사)

▶ 경력

* 1981년 12월 : (주)진로 중앙연구소 입사

* 2000년~2010년 : ㈜진로 청원공장, 이천공장 양조팀 근무 (총 29년 근무)

* 2011년 ~현재 : 엘앤비컨설팅(주류 컨설팅)

– 금정산성, 진양주, 추성고을, 지평막걸리, 인천탁주, 제주소주 등 50여 업체

* 2012년~2020년 : 중부대학 식품생명과, 식영과 강의

* 2013년~2015년 : 고창 복분자 연구소 양조 전문가 양성과정 강의

* 식약처 주류위생안전 지원센터 전문위원

– 2015년~2019년 : 호남 제주지역 담당

– 2020년~2021년 : 서울, 경기, 강원지역 담당

* 주류 품평회 심사위원

– 우리 술 품평회 : 2012년~2021년

– 대한민국 주류대상 품평회 : 2015년~2023년

▣ 교육프로그램

**** 아래 교육 프로그램은 변경될 수 있습니다.

<제1강> 강의일자 :

● 증류주의 역사

– 주류의 분류

– 증류기술의 기원과 전파

– 한국 증류주의 역사

<제2강> 강의일자 :

● 증류 이론과 증류기술 (이론)

– 단식, 연속식 증류

– 증류 이론

– 감압과 상압증류 기술

<제3강> 강의일자 :

● 증류주 타입별 설비 종류와 제조 기술, 재질

– 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 진, 리큐르 등

<제4강> 강의일자 :

● 발효 이론 및 제조 실습

– 담금 이론

– 쌀 증류주용 발효주 담금

– 과실주 담금

<제5강> 강의일자 :

● 증류 실습

(상압, 감압, 다단식 등)

<제6강> 강의일자 :

● 증류 실습

(상압, 감압, 다단식 등)

<제7강> 강의일자 :

● 증류주 숙성, 정제기술, 제성

– 숙성 : 독, 목통

– 정제, 제성

– 여과

<제8강> 강의일자 :

● 증류주 분석 (이론&실습)

– 이화학적 분석법

– 기기분석법

<제9강> 강의일자 :

● 증류주 품질관리 및 시음

– 정제방법 실습

● 자격 검정 시험

<제10강> 일정 협의

● 증류주 업체 견학 및 교육

– 업체 상황에 따라 장소 변경 가능

*** 상기 교육프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.