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[교육과정안내] 누룩제조지도사 4기 ::: 3월 28일 개강예정~!
누룩이 궁금하신가요?
다양한 누룩을 직접 빚어보고
내가 빚은 누룩을 분석합니다.
일단 누룩은 해봐야, 빚어봐야, 띄워봐야 압니다.
도전하세요~! 어렵지 않습니다.
○ 기간: 2023년 3월 28일(화) ~2023년 5월 30일(화) 낮 2시
○ 주소: 서울시 서초구 서초대로 32길 9-3 우영빌딩 2층
○ 연락처 정보: (+82) 02-583-0638 또는 010-9876-9900
○ e-mail : liquorsafety@gmail.com
※본 과정은 적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.
▣ 과정 안내
>> 과 정 명 :「누룩 제조 지도사 과정 – 4기」
>> 교육기간 : 2023. 3. 28.(화) ~ 2023. 5. 30(화), 총10 강
(매주 화요일 14시~ 16시 30분 ::: 낮 2시 ~ 4시 30분 // 경우에따라 늦어질 수 있음)
>> 모집인원 : 약 12명 내외
>> 교육장소 : 서울시 서초구 방배동 893-15번지(우영빌딩 2층)
지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆
▣ 교육 대상자
>> 누룩 및 우리술에 관심이 있는 모든 분 대상
▣ 교육비
>> 70만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]
>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)
▣ 교육 신청
>> 신청 기간 : 2023년 2월 20일 ~ 인원 충원시 마감
>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)
>> 링 크 : https://forms.gle/SnouCdcz7bKcB3cAA
>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)
▣ 자격증 발급
사단법인 한국주류안전협회 발행 민간자격등록(농림축산식품부) 제 2022-001661호 “누룩제조지도사 ” 자격증 발급
▣ 교육프로그램
>>> 참고사항 :::
강사 : 1. 심유미
* 현 옛술연구회 대표.
* 현 서울벤처대학원대학교
양조(탁약주)전문가양성과정 ‘전통주실습’ 강사.
* 《버선발로 디딘 누룩》공저, 2005, 코리아쇼케이스.
2. 이상현
* (전) 서울벤처대학원대학교 산학협력단 주류 연구원
* (전) 한국양조기술연구소 연구원/강사
* (현) 전통주 제품개발 컨설팅
<제1강>
⁕누룩의 종류
⁕누룩의 기능과 누룩 미생물
<제2강>
⁕전통주 고문헌과 누룩
⁕누룩 제조 실습(1) : 통밀 누룩
⁕통밀 누룩 술 시음
< 제3강 >
⁕누룩 제조 실습(2) : 보리 누룩
⁕누룩 관찰
⁕보리 누룩 술 시음
< 제4강 >
⁕누룩 제조 실습(3) : 밀가루 누룩
⁕누룩 관찰
⁕밀가루 누룩 술 시음
< 제5강 >
⁕누룩 제조 실습(4) : 쌀가루 누룩
⁕누룩 관찰
⁕쌀가루 누룩 술 시음
< 제6강 >
⁕누룩 제조 실습(5) : 녹두 누룩
*누룩 관찰
⁕녹두 누룩 술 시음
< 제7강 >
⁕누룩 제조 실습(6) : 혼합 누룩
*누룩 관찰
⁕혼합 누룩 술 시음
< 제8강 >
⁕상업용 배양누룩 (개량누룩, 입국)
⁕누룩 제조 실습(7) : 입국 (백국 / 황국)
⁕입국 술 시음
< 제9강 >
⁕누룩 사용법(단일/혼용)에 따른 주질 특성
⁕누룩 제조 실습(8) : 홍국
⁕누룩별 밑술 미생물 관찰
< 제10강 >
⁕누룩 평가 : 실습누룩 당화력(SP) 역가 분석, 품질 평가
⁕자격검정시험 (누룩제조지도사)
⁕수료식
**** 위 과정은 상황에따라 내용이 변경 될 수 있습니다.