[교육과정안내] 누룩제조지도사 4기 ::: 3월 28일 개강예정~!

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liquorsafety
2023-02-27
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누룩이 궁금하신가요?

다양한 누룩을 직접 빚어보고

내가 빚은 누룩을 분석합니다.

일단 누룩은 해봐야, 빚어봐야, 띄워봐야 압니다.

도전하세요~! 어렵지 않습니다.


○ 기간: 2023년 3월 28일(화) ~2023년 5월 30일(화) 낮 2시

○ 주소: 서울시 서초구 서초대로 32길 9-3 우영빌딩 2층

○ 연락처 정보: (+82) 02-583-0638 또는 010-9876-9900

○ e-mail : liquorsafety@gmail.com

※본 과정은 적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.

▣ 과정 안내

>> 과 정 명 :「누룩 제조 지도사 과정 – 4기」

>> 교육기간 : 2023. 3. 28.(화) ~ 2023. 5. 30(화), 총10 강

(매주 화요일 14시~ 16시 30분 ::: 낮 2시 ~ 4시 30분 // 경우에따라 늦어질 수 있음)

>> 모집인원 : 약 12명 내외

>> 교육장소 : 서울시 서초구 방배동 893-15번지(우영빌딩 2층)

지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆

▣ 교육 대상자

>> 누룩 및 우리술에 관심이 있는 모든 분 대상

▣ 교육비

>> 70만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]

>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)

▣ 교육 신청

>> 신청 기간 : 2023년 2월 20일 ~ 인원 충원시 마감

>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)

>> 링 크 : https://forms.gle/SnouCdcz7bKcB3cAA

>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)

▣ 자격증 발급

사단법인 한국주류안전협회 발행 민간자격등록(농림축산식품부) 제 2022-001661호 “누룩제조지도사 ” 자격증 발급

▣ 교육프로그램

>>> 참고사항 :::

강사 : 1. 심유미

* 현 옛술연구회 대표.

* 현 서울벤처대학원대학교

양조(탁약주)전문가양성과정 ‘전통주실습’ 강사.

* 《버선발로 디딘 누룩》공저, 2005, 코리아쇼케이스.

2. 이상현

* (전) 서울벤처대학원대학교 산학협력단 주류 연구원

* (전) 한국양조기술연구소 연구원/강사

* (현) 전통주 제품개발 컨설팅

​<제1강>

⁕누룩의 종류

⁕누룩의 기능과 누룩 미생물

<제2강>

⁕전통주 고문헌과 누룩

⁕누룩 제조 실습(1) : 통밀 누룩

⁕통밀 누룩 술 시음

< 제3강 >

⁕누룩 제조 실습(2) : 보리 누룩

⁕누룩 관찰

⁕보리 누룩 술 시음

< 제4강 >

⁕누룩 제조 실습(3) : 밀가루 누룩

⁕누룩 관찰

⁕밀가루 누룩 술 시음

< 제5강 >

⁕누룩 제조 실습(4) : 쌀가루 누룩

⁕누룩 관찰

⁕쌀가루 누룩 술 시음

< 제6강 >

⁕누룩 제조 실습(5) : 녹두 누룩

*누룩 관찰

⁕녹두 누룩 술 시음

< 제7강 >

⁕누룩 제조 실습(6) : 혼합 누룩

*누룩 관찰

⁕혼합 누룩 술 시음

< 제8강 >

⁕상업용 배양누룩 (개량누룩, 입국)

⁕누룩 제조 실습(7) : 입국 (백국 / 황국)

⁕입국 술 시음

< 제9강 >

⁕누룩 사용법(단일/혼용)에 따른 주질 특성

⁕누룩 제조 실습(8) : 홍국

⁕누룩별 밑술 미생물 관찰

< 제10강 >

⁕누룩 평가 : 실습누룩 당화력(SP) 역가 분석, 품질 평가

⁕자격검정시험 (누룩제조지도사)

⁕수료식

**** 위 과정은 상황에따라 내용이 변경 될 수 있습니다.