[교육과정 안내] 누룩제조지도사 (8/30~ 11/1 : 총 10강, 매주 화요일 저녁 7시)

#1291
liquorsafety
2022-08-16
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누룩제조지도사 교육과정이 8강에서 10강으로 변경되었습니다.

확인 부탁드립니다.


누룩이 궁금하신가요?

다양한 누룩을 직접 빚어보고

내가 빚은 누룩을 분석합니다.

일단 누룩은 해봐야, 빚어봐야, 띄워봐야 압니다.

도전하세요~! 어렵지 않습니다.


○ 기간: 2022년 8월 30일(화) ~2022년 11월 01일(화)

○ 주소: 서울시 서초구 서초대로 32길 9-3 우영빌딩 2층

○ 연락처 정보: (+82) 02-583-0638 또는 010-9876-9900

○ e-mail : liquorsafety@gmail.com

※본 과정은 적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.

 

▣ 과정 안내

>> 과 정 명 :「누룩 제조 지도사과정 – 2기」

>> 교육기간 : 2022. 8. 30.(화) ~ 2022. 11. 01(화), 총10 강 (매주 화요일 저녁 7시~ 9시 30분 )

>> 모집인원 : 약 12명 내외

>> 교육장소 : 서울시 서초구 방배동 893-15번지(우영빌딩 2층)

지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆

▣ 교육 대상자

>> 누룩 및 우리술에 관심이 있는 모든 분 대상

▣ 교육비

>> 70만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]

>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)

▣ 교육 신청

>> 신청 기간 : 2022년 5월 13일 ~ 인원 충원시 마감

>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)

>> 링 크 : https://forms.gle/3iyRufdB2rWNGptn6

>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)

▣ 자격증 발급

사단법인 한국주류안전협회 발행 민간자격등록(농림축산식품부) 제 2022-001661호 “누룩제조지도사 ” 자격증 발급

▣ 교육프로그램

>>> 참고사항 :::

강사 : 1. 심유미

옛술연구회 대표

《버선발로 디딘 누룩》공저, 2005, 코리아쇼케이스.

2. 이예령

(주)좋은술 대표

3. 이상현

(전) 서울벤처대학원대학교 산학협력단 주류 연구원

(전) 한국양조기술연구소 연구원/강사

(현) 전통주 제품개발 컨설팅

<제1강>

⁕누룩의 종류

⁕누룩의 기능과 누룩 미생물

<제2강>

⁕전통주 고문헌과 누룩

⁕누룩 제조(1) : 통밀누룩 (향온국)

⁕향온주 시음

< 제3강 >

⁕누룩 제조(2) : 밀가루 누룩 (분국,  내부비전국)

⁕누룩 곰팡이 관찰

⁕내부비전주 시음

< 제4강 >

⁕누룩 제조 (3) : 쌀가루 누룩 (이화국, 백국)

⁕누룩 곰팡이 관찰

⁕이화주 시음

< 제5강 >

⁕누룩 제조 (4) : 녹두국 (백수환동주국)

⁕누룩 곰팡이 관찰

⁕백수환동주 시음

< 제6강 >

⁕누룩 제조 (5) : 향온국 응용누룩

⁕응용 향온주 시음

< 제7강 >

⁕누룩 제조 (6) : 이화국 응용누룩

⁕응용 이화주 시음

< 제8강 >

⁕상업용 배양누룩 (개량누룩, 입국)

⁕누룩 제조 (7) : 입국 (쌀누룩 백국 / 황국)

⁕입국 막걸리 시음

< 제9강 >

⁕밑술 미생물 관찰 / 누룩 곰팡이 관찰

⁕누룩 평가, 역가 분석

자격검정시험 (누룩제조지도사 검정test)

< 제10강 >

⁕교육과정 정리 및 토의

⁕나만의 누룩 전통주(교육생) 평가 / 시음회

⁕수료식

*** 상기 교육프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.