[교육과정 안내] 막걸리 제조 지도사 (초급)자격증 과정

#782
liquorsafety
2021-12-03
346

 

 

막걸리 제조 지도사 (초급-자격증 과정)  안내

▣ 과정 안내

>> 과 정 명 :「막걸리 제조 지도사 (초급-자격증) 과정 – 1기」
>> 교육기간 : 2022. 1. 05(수) ~ 2022. 02. 16(수), 총 6강 (수요일 : 낮 2시 ~ 4시 30분, 저녁 7시~ 9시 30분 )
>> 모집인원 : 약 20명
>> 교육장소 : 서울시 서초구 방배동 893-15번지(우영빌딩 2층)
지하철 7호선 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆

▣ 교육 대상자
>> 우리술 전통주와  술빚기에 관심이 있는 모든 분

▣ 교육비
>> 39만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]
>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)

▣ 교육 신청
>> 신청 기간 : 2021년 12월 03일 ~ 인원 충원시 마감
>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)
>> 링 크 :
https://forms.gle/HWnEdAZMMF4BvGZm7
>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)

▣ 자격증 발급
사단법인 한국주류안전협회 “막걸리 제조 지도사 (초급) ” 자격증 발급

 

▣ 교육프로그램

>> 제1강 (술의 역사 및 전통주 문화론)

· 오리엔테이션(수업설명)
· 우리술의 역사와 미래
· 발효의 기본원리
· 현재의 우리술 맛보기

>> 제2강 (단양주, 부의주 빚기)

· 술빚기의 기본과 발효의 이해
· 수곡만들기
· 단양주 성공 비법
· 술덧 관리 요령

>> 제3강 (단양주 거르기, 석탄주 빚기 – 이양주 밑술)

· 중양주(이양주 술빚기 설명)
· 밑술에 대한 이해
· 밑술 관리 요령
· 모주 만들기 설명

>> 제4강 (석탄주 덧술)

· 이양주 이상의 술빚기에 따른 덧술에 대한 이해
· 지게미 활용방법

>> 제5강 (이화주 빚기)

· 떠먹는 술, 이화주 빚기
· 다양한 술빚기를 통해 우리술의 우수성 이해하기

>> 제6강 (석탄주 거르기, 가향재 약재이용 술빚기)

· 국화주(당귀주)
· 다양한 부재료를 이용하여 가향, 약용 약재술빚기
· 수료식

*** 상기 교육프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.

 

※본 과정은 적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.