홍보센터
[교육과정안내]증류주제조지도사 4기 – 2월 20일 개강!
※ 증류주 제조 지도사 4기 교육 과정 안내 ※
총~10강으로 진행~!!!
(10강은 현장 견학 및 교육으로 대체됩니다.)
드디어 증류주제조지도사 4기를 진행 합니다.
2월 20일 개강예정!!!
※본 과정은 적 정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.
▣ 과정 안내
>> 과 정 명 :「증류주 제조 지도사 – 4기」
>> 교육기간 : 2023. 2. 20(월) ~ 20223. 04. 24(월),
총 10강 (매주 월요일 저녁 7시~ 9시 30분 )
>> 모집인원 : 약 15명 내외
>> 교육장소 : 서울시 서초구 서초대로32길 9-3, 우영빌딩 2층
지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆
▣ 교육 대상자
>> 증류주 제조에 관심이 있는 모든 분 대상
▣ 교육비
>> 80만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]
( 10강 : 현장 견학 및 교육비 별도 )
>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)
▣ 교육 신청
>> 신청 기간 : 2023년 1월 17일 ~ 인원 충원시 마감
>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)
>> 링 크 : https://forms.gle/Cs9NEkds4386QAfR7
>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)
▣ 자격증 발급
농림축산식품부 민간자격등록 2022-000146에 의한 사단법인 한국주류안전협회 “증류주 제조 지도사 ” 자격증 발급
▣ 교육프로그램
**** 아래 교육 프로그램은 변경될 수 있습니다.
<제1강> 강의일자 :
● 증류주의 역사
– 주류의 분류
– 증류기술의 기원과 전파
– 한국 증류주의 역사
<제2강> 강의일자 :
● 증류 이론과 증류기술 (이론)
– 단식, 연속식 증류
– 증류 이론
– 감압과 상압증류 기술
<제3강> 강의일자 :
● 증류주 타입별 설비 종류와 제조 기술, 재질
– 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 진, 리큐르 등
<제4강> 강의일자 :
● 발효 이론 및 제조 실습
– 담금 이론
– 쌀 증류주용 발효주 담금
– 과실주 담금
<제5강> 강의일자 :
● 곡물 증류주 제조
(상압식과 감압식 등)
<제6강> 강의일자 :
● 과실 증류주 제조
(상압식과 감압식 등)
<제7강> 강의일자 :
● 증류주 숙성, 정제기술, 제성
– 숙성 : 독, 목통
– 정제, 제성
– 여과
<제8강> 강의일자 :
● 증류주 분석 (이론&실습)
– 이화학적 분석법
– 기기분석법
<제9강> 강의일자 :
● 증류주 품질관리 및 시음
– 정제방법 실습
● 자격 검정 시험
<제10강> 일정 협의
● 증류주 업체 견학 및 교육
– 업체 상황에 따라 장소 변경 가능
*** 상기 교육프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.