[교육과정 안내] 커피 아로마 과정 (총 8강, 22.12/7~ 23.1/25, 매주 수요일)

#1337
liquorsafety
2022-11-14
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<커피 아로마 교육과정>

 

▣ 과정 안내

>> 과 정 명 :커피 아로마 과정
>> 교육기간 : 2022. 12. 07(수) ~ 2023. 01. 25(수), 총 8강 (매주 수요일 저녁 7시~ 9시 30분 )
>> 모집인원 : 약 15명
>> 교육장소 : 서울시 서초구 서초대로32길 9-3, 우영빌딩 2층
지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆

▣ 교육 대상자

           >> 커피 제조유통업, 식음료·서비스업 및 소믈리에 등 향미에 관심이 있는 누구나

 

▣ 교육비

> 70만원 [50종류 커피아로마 키트, 커피아로마 서적, 칼라교재비 포함, 협회회원 5%할인 적용됨]
>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)

▣ 교육 신청

신청 기간 : 2022년 11월 01일 ~ 인원 충원시 마감
>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)
>> 링 크 :
https://forms.gle/HYBnA7fo4qJHxTe58
>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)

▣ 자격증 발급

사단법인 한국주류안전협회 “커피아로마평가사 ” 자격증 발급

(민간자격등록 2022-002630)

교 육 내 용

제1강

(맛과 향의 기초)
맛의 개요
향의 개요
술의 향과 커피 향 비교

제2강

(커피 열매 가공과 향미)
커피나무 재배와 생리학
커피 품종과 특징
커피 열매의 물질대사와 향미 전구 물질
커피 열매 가공과 향미 변화
커피의 맛 (키트 훈련-단맛, 신맛)

제3강

(생두와 향미)
생두의 물리화학적 특징과 생두의 향미
생두의 이미이취
커피의 맛(키트 훈련-아미노산)

제4강

(로스팅과 향미)
로스팅과 물리화학적 반응 개요
로스팅 조건과 향미 변화
원두의 이미이취
로스팅 시연과 커피 향
키트 훈련-아로마 성분

제5강

(원두 분쇄와 향미)
분쇄 방식과 향미 특징
분쇄 시연과 커피 향
키트 훈련-아로마 성분

제6강

(커피 추출과 향미)
커피 추출과 향미 특징
키트 훈련-아로마 성분

제7강

(커피의 향미와 평가)
커피 향미의 생성과 발현
국가별·원산지별·품종 커피 향미 차이와 특징
키트 훈련-아로마 성분

제8강

(커피 종류와 향미, 커피 분석)
커피 종류와 향미 특징
커피 관능평가
당도, 산도, 아미노산도, 색도, 탁도계, pH

*** 상기 교육프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.

※본 과정은 적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.