홍보센터
[교육과정안내] 증류주 제조 지도사 2기 (6/13 ~ 8/8) 모집공고
※ 증류주 제조 지도사 2기 교육 과정 안내 ※
총 10강으로 진행됩니다.
매주 금요일에서 -> “매주 월요일” 과정 으로 변경되었습니다!!!
▣ 강사소개
강사 : 김인구
▶ 학력
* 1984년 서울대학교 농과대학 졸업(석사)
* 1986년 서울대학교 농과대학원 졸업(석사)
▶ 경력 : 진로 중앙연구소 23년, 하이트진로 생산 담당 임원 9년(총 32년)
* 1989년 12월 : (주)진로 중앙연구소 입사, 주류개발 2팀장
* 2013년 : 하이트진로(주) 이천공장 생산 담당 임원
* 2014년 : (주) 진로소주 대표이사(상무)
* 2016년~2021년 : 하이트진로(주) 이천공장 공장장(상무)
강사 : 안대환
▶ 학력
* 1982년 연세대학교 공과대학 졸업(식품공학 학사)
▶ 경력
* 1981년 12월 : (주)진로 중앙연구소 입사
* 2000년~2010년 : ㈜진로 청원공장, 이천공장 양조팀 근무 (총 29년 근무)
* 2011년 ~현재 : 엘앤비컨설팅(주류 컨설팅)
– 금정산성, 진양주, 추성고을, 지평막걸리, 인천탁주, 제주소주 등 50여 업체
* 2012년~2020년 : 중부대학 식품생명과, 식영과 강의
* 2013년~2015년 : 고창 복분자 연구소 양조 전문가 양성과정 강의
* 식약처 주류위생안전 지원센터 전문위원
– 2015년~2019년 : 호남 제주지역 담당
– 2020년~2021년 : 서울, 경기, 강원지역 담당
* 주류 품평회 심사위원
– 우리 술 품평회 : 2012년~2021년
– 대한민국 주류대상 품평회 : 2015년~2021년
▣ 과정 안내
>> 과 정 명 :「증류주 제조 지도사 – 2기」
>> 교육기간 : 2022. 6. 13.(월) ~ 2022. 08. 08.(월), 총 10강 (매주 월요일 저녁 7시~ 9시 30분 )
>> 모집인원 : 약 15명 내외
>> 교육장소 : 서울시 서초구 방배동 893-15번지(우영빌딩 2층)
지하철 7호선 내방역 1번출구 나오는 방향으로 300미터 CU편의점 옆
▣ 교육 대상자
>> 우리술과 술빚기에 관심이 있는 모든 분 대상
▣ 교육비
>> 80만원 [교재 및 재료비 포함, 협회회원 10%할인 적용됨]
>> 교육비 납부 : 한국주류안전협회(농협은행 301-0296-1033-51)
▣ 교육 신청
>> 신청 기간 : 2022년 5월 5일 ~ 인원 충원시 마감
>> 신청 방법 : 구글폼 신청서 제출 (선착순 입금 반영)
>> 링 크 : https://forms.gle/QauokScuR9xThJGX9
>> 문 의 : 사무실(02-583-0638), 담당(010-9876-9900)
▣ 자격증 발급
농림축산식품부 민간자격등록 2022-000146에 의한 사단법인 한국주류안전협회 “증류주 제조 지도사 ” 자격증 발급
▣ 교육프로그램
<제1강>
● 증류주의 역사
– 주류의 분류
– 증류기술의 기원과 전파
– 한국 증류주의 역사
<제2강>
● 증류 이론과 증류기술 (이론)
– 단식, 연속식 증류
– 증류 이론
– 감압과 상압증류 기술
<제3강>
● 발효 이론 및 제조 실습
– 담금 이론
– 쌀 증류주용 발효주 담금
– 과실주 담금
<제4강>
● 증류주 타입별 설비 종류와 제조 기술, 재질
– 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 진, 리큐르 등
<제5강>
● 곡물 증류주 제조
(상압식과 감압식 등)
<제6강>
● 과실 증류주 제조
(상압식과 감압식 등)
<제7강>
● 증류주 숙성, 정제기술, 제성
– 숙성 : 독, 목통
– 정제, 제성
– 여과
<제8강>
● 증류주 분석 (이론&실습)
– 이화학적 분석법
– 기기분석법
<제9강>
● 증류주 품질관리 및 시음
– 정제방법 실습
<제10강>
● 증류주 업체 투어
– 술샘, 화요 외
– 업체 상황에 따라 장소 변경 가능
※ 상기 교육프로그램은 사정에 따라 일부 변경될 수 있으며,
적정인원 미만 신청시 강의 일정이 연기될 수 있습니다.